Покорение боли рака

Боль является очень распространенным и страшным симптомом у онкологических больных, как сообщается, происходит в более чем половине пациентов с активным раком и одна треть рака выживших.

«Необлегченная боль влияет на качество жизни и комфорт пациентов», говорит Элисон Даффи, ФармД, онкология клинический специалист в Университете штата Мэриленд медицинский центр и адъюнкт-профессор кафедры фармацевтической практики и науки в Университете штата Мэриленд школы фармации в Балтиморе. «В конечном счете, их результаты выживания, безусловно, связаны с ранней и эффективной паллиативной помощи, которая включает в себя боль управления», сказала она.

Причины боли

Эрика Рейн, PharmD, клинический фармацевт в клинике амбулаторной паллиативной помощи и онкологии UCHealth Anschutz Cancer Pavilion и доцент Школы фармации и фармацевтических наук Университета Колорадо, классифицирует боль как непосредственно связанную с раком или ятрогенную (рис. 1).

Определение источника боли может быть сложно и включает в себя внимательное слушание к пациенту и с помощью изображений исследований, когда это необходимо. Даффи рекомендует оценку боли p’RST (опрос пациента о провоцирующих факторах, качестве, регионе/излучении, тяжести и времени). Описание больного боли может дать важные подсказки, сказал Рейн. «Нейропатические боли, как правило, трудно для пациентов, чтобы локализовать и дескрипторы, как сжигание и стрельба», пояснила она, «в то время как соматические боли много раз легче для пациента, чтобы определить». Есть часто несколько источников для боли, требующей лечения с несколькими методами.

Обезболивающие опции

В этой популяции пациентов, обычные идти к неопиоидных вариантов чреваты осложнениями.

Хотя нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) теоретически должны быть идеальными, так как боль, связанная с раком, часто имеет воспалительный компонент, они имеют много потенциальных противопоказаний, сказал Рейн. Использование НПВП является проблематичным у пациентов с дисфункцией почек из-за их рака (например, множественная миелома) или преклонного возраста, добавил Даффи. У пациентов, проходящих активное лечение, Сказал Рейн, НПВП могут взаимодействовать с химиотерапевтическими агентами, увеличивая кумулятивную токсичность почек или уменьшая почечную очистку химиотерапевтического агента, чтобы его токсичность увеличивалась. Кроме того, повышенный риск кровотечения, связанного с НПВП является проблематичным для пациентов, рак которых увеличивает риск кровотечения (например, рак желудочно-кишечного тракта) или которые имеют химиотерапии, связанных с тромбоцитопенией, Рейн добавил.

Ацетаминофен также имеет свои проблемы. Его доза ограничена у пациентов с нарушением функции печени из-за расположения рака, метастазы печени, или химиотерапии, Даффи сказал. Он может быть использован только экономно в нейтропенных пациентов с гематологическими злокачественными новообразованиями, так как ацетаминофен может маскировать лихорадки. Если боль требования высоки, она сказала, что она предпочитает использовать другой агент. Даже когда ацетаминофен является безопасным вариантом, он часто не достаточно для эффективного облегчения боли, Рейн сказал, поэтому он часто используется в сочетании с опиоидами в качестве опиоидного щадящих агентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *